ПОМНИ О СМЕРТИ Memento mori

ПОМНИ О СМЕРТИ Memento mori


Это латинское выражение, к сожалению, редко занимает место пресуппозиции, являясь лишь знанием, которое у многих на устах. Это пример того, как многие полезные знания остаются без применения. В свою очередь те установки, которые мы получили в детстве надолго или даже навсегда застряли в наших картах и влияют на наше поведение без возможности от них избавиться.
Вначале стоит обратить наше внимание на саму фразу. Иногда можно услышать иной вариант «Думай о смерти» и многим людям слышится именно этот вариант. Однако есть существенная разница между этими глаголами. Мы ничего не знаем о смерти, кроме того, что она венчает жизнь. Поэтому, чтобы мы не думали о ней, всё это фантазии. Тогда человеку стоит не думать о смерти, но стоит не забывать о конце жизненного пути. Почему это разделение важно? Просто разные следствия и это влияет на результат. В нашей культуре всё, что связано со смертью, окрашено в тёмные (чёрные) тона. Отсюда связь, думать о ней это темно и мрачно. Пусть будет так. Тогда не стоит думать о мрачном и тёмном. Однако, как воспользоваться этим убеждением, как пресуппозицией. Есть вари-ант. Именно этот вариант предлагает латинское выражение «Помни о смерти». Не имеет значение последствие смерти, но важно, что она придёт. Буквально всё, что ты приобретаешь в жизни, всё - для тебя исчезнет. Что мы боимся?  То, что мы умрём, это факт. С этим ничего не поделаешь. Стремясь продлить собственную жизнь, мы не становимся бессмертными. Если это так, то значит этот факт необходимо правильно использовать. Единственное правильное использование – это не забывать об этом. Есть много вещей в нашей жизни, которые мы правильно используем, хотя и не можем их изменить.
Для понимания этого факта, используем метафору от Гурджиева Г.И. Представим, что вы планируете завтрашний день. Первый вариант, вы не знаете, что утром в 5 часов умрёте. Нет никаких признаков приближающейся смерти. Вы наполняете детали завтрашнего дня разными деталями. Во что вы оденетесь, кому вы позвоните, с кем поговорите по телефону, к кому зайдёте и т.д. и т.п. Много других мелких деталей вы постараетесь учесть. Подстрижены ли у вас ногти, пахнет ли у вас изо рта, есть ли у вас деньги на соб-ственный завтрак и на возможность угостить друга. А теперь скажите, будете ли вы обо всём этом думать и беспокоиться, если мы используем второй вариант. Вы знаете, что ут-ром следующего дня в 5:00 вы умрёте. Спросите себя, многое ли из того, о чём вы думали в первом варианте, будет вас беспокоить? Ответ очевиден! Второй вариант резко умень-шит у вас количество забот.  Или это не так?
В чём опасность такого рассуждения. Нам может показаться, что первый вариант предлагает больше вариантов и выборов. Действительно, кажется, что отрицание собст-венной смерти, даёт нам широкий диапазон возможностей. Мы можем мечтать и выбирать желаемые цели. Однако второй вариант лишает нас этого. Это одна сторона. Бессмертие наделяет человека силой надежды и веры. Смертность формирует бессмысленность, тщетность. При таком раскладе, вера в собственную вечность и бессмертие гораздо выгоднее любой идеи собственной конечности. Мы почти согласны с этим. Однако упрямые факты присутствия смерти, не позволяют нам пребывать в иллюзии собственного бессмертия.

Территория наших тренингов
загрузка карты...