Виды защиты в конфликте.

Виды защиты в конфликте.


    1. Агрессия. Эта форма защиты предполагает уничтожение угрозы! Мы применяем силы, чтобы избавиться от самой опасности. Агрессия – это действие вовне. Разрушить преграду, остановить поток. Избавиться от угрозы. Если рассматривать агрессию с этой позиции, избавления от угрозы, то такая форма защиты предполагает наличие силы, достаточную для её уничтожения. Обладая достаточной силой, мы можем разрушить угрозу. Агрессия проявляется не только в физическом противоборстве, но и в интеллектуальном. Стремление переубедить противника, уничтожить его убеждение, переубедить. Нам кажется, что если мы не применяем физическую силу, то мы не агрессивны. Не стоит заблуждаться на этот счёт. Это тоже проявление агрессии. Попытка подмять под себя оппонента. Часто агрессия бывает скрытой, однако по характеру её проявления, спутать её с другими формами защиты сложно. Не смотря на то, что агрессия лишь одна из форм защиты, стоит отметить, что она (агрессия) самая конфликтогенаая форма. Форма, которая легче всего создаёт конфликт и скорее всего в социуме воспринимается как самая «адекватная» система защиты. Более того, эта форма рассматривается как достойный признак.
    2. Уход, избегание. Не смотря на форму подобного поведения, это всё же защита. Если человек не обладает силой противодействия угрозе, то он стремится уйти от неё.  Как это не покажется странным, в социуме данный формат защиты часто оказывается более предпочтительным нежели агрессия. Людям часто кажется, что выйдя за пределы угрозы, они оказываются в безопасности. Это было бы верно, если бы угроза, действительно была во вне. Об этом ниже. Сейчас же мы обратим внимание, на то,что для этого вида защиты необходим свобода манёвра. Если человек имеет возможность активно покинуть «поле битвы», что не всегда представляется возможным. Ученик в классе, или супруги, живущие в одном жилище, или человек находится в местах лишения свободы и т.д. Есть ещё одна особенность такой защиты. Опасность остаться одному. Стоит знать и помнить, что подобный вариант воспринимается другим участником подобного взаимодействия очень болезненно. Если с нами пытаются бороться, при этом остаются на поле конфликта, то такая ситуация воспринимается более терпимо, нежели от нас уходят и лишают возможности даже отреагировать. Мы все с детства помним насколько неприятно и страшно звучат слова: « Уходи, мы с тобой играть не будем», и ты вдруг оказываешься один. В голове ребёнка фиксируется установка, лучше со всеми, чем одному! Человек, которого бросили, остаётся более беззащитным! Поэтому уход более болезненный для собственного достоинства нежели агрессия. Отсюда поговорка в русском языке. Бьёт – значит любит. Надо понимать это так, что если человек остаётся один, то он лишается возможности защититься, тогда как в агрессивной форме защиты каждый из участников воспринимается как что-то важное и значимое.
    3. Замирание. Что же делать, если силы не достаточно для агрессии и уйти некуда. Остаётся замереть, спрятаться в расчёте на то, что угроза либо пройдёт мимо, либо растворится. Замирание наиболее часто встречающаяся форма защиты в социуме. Лучше всего эта форма отрабатывается в школе на уроках. Когда ребёнок оказывается в ситуации отсутствия силы и не возможности уйти. В надежде на то, что учитель пройдёт мимо, не заметит, не вспомнит. Класс замирает, когда учитель произносит: «К доске пойдёт…». Замирание часто проявляется в притворстве. Мы притворяемся, примеряя на себе новые, незнакомые роли. До свадьбы никто из них не был супругом. После свадьбы они начинают примерять роли, которые они видели у своих родителей. Других мерок нет. В новом статусе молодожёнов мы все заложники собственных родителей. Естественно, процесс освоения нового, непривычного поведения проходит не просто. Всякое новое дело мы начинаем с притворства. Так, как будто мы уже являемся героями новых ролей. Потом мы врастаем в эти роли и живём их жизнью, забывая, что наша сущность гораздо шире. К сожалению, это бывает достаточно часто, чтобы не заметить. Муж начальник, ведёт себя как начальник и на работе и дома. Врач начинает диагностировать людей везде, где подвернётся случай. Учитель начинает учить всех. Продавец пытается продать всё что возможно. Мы даже на замечаем своего неадекватного поведения. И если кто-то указываем нам на это несоответствие, мы раздражаемся. Легко ли стать гипнотизёром? На самом деле достаточно просто. Для этого не обязательно платить большие деньги. Просто вначале стоит притвориться, что вы гипнотизёр. Притвориться так, что   всё твоё тело говорит, что оно гипнотизёр. Пальцы рук – гипнотизёры. Кончик носа – гипнотизёр. Пупок – гипнотизёр. Что сделают люди? Нет, они не поверят, но притворятся, что поверили. Через некоторое время люди забудут, что они притворились. Лишь бы вы не забыли. Иначе вы так и пойдёте по жизни ГИПНОТИЗЁРОМ. Так мы и идём. Кто учитель, кто врач, кто начальник, кто великий полководец. И всё это замирание. Мы скрываемся за своими масками, искренне думая, что нас не видно. Не видно наш страх, не видно нашу глупость, не видно наши недостатки. Да, замирание – великолепный способ защиты, но это всё же защита.

Территория наших тренингов
загрузка карты...